Экзотический экстрим. Марокко

История Марокко сформирована его местоположением. Многие стремились в этот край. В свое время в Марокко властвовали финикийцы, римляне, византийцы, греки, вестготы и многие чужеземцы, которые без всякого здравого смысла, причем, умышленно, уничтожали культурное наследие этих мест и немалые материальные ценности, проще говоря – вандалы здесь бывали часто.

Но после завоевания арабами Марокко в VII в. н.э. эта страна попала под единую власть арабских династий, которые принесли сюда свою цивилизацию и вероисповедание ислама. С 1649 года род Алаоуйте ввел всеобщее поклонение пророку Мухаммеду. Но это вовсе не мешает привлекать туристов со всего мира в Марокко, особенно любознательных европейцев.

Марокко очень известна своей флорой и фауной. Но туристов особенно привлекает дикая природа, разнообразие которой потрясает. Для орнитологов эти места — как «бальзам на душу». 487 (!) видов птиц, из них один вид был выведен учеными. Стали очень редкими, или, по случайности, появившиеся здесь – 32 вида. И, как показывает технический анализ, к большому сожалению, 2 вида птиц полностью исчезли, а 15 видам уже грозит эта не очень приятная участь.

Что касается растительности, то она типична для Средиземноморья. Леса из пробкового дуба – на побережье Атлантического океана, гигантский кедр и каменный дуб – в горных районах. Ладаноносный можжевельник и берберская туя – украшают южные сухие склоны, карликовые пальмы – на степных равнинах, а там, где реки и водные источники, – финиковые пальмы в оазисах.

Климатические условия Марокко также типичные средиземноморские, исключая горные районы, где климат наиболее экстремальный. Весьма экзотичен пейзаж страны. Наиболее озелененными являются, естественно, прибрежные районы. Для ведения сельского хозяйства они наиболее благоприятны и плодородны, что составляет его основу. Всего лишь 18% государственных площадей занимают пашни, из них 5% орошаются искусственно. Лес же покрывает, всего-навсего, 12% площади Марокко. Все остальное – пустыня – грозная, непреступная, коварная, но и, вместе с тем, таинственная, загадочная и величественная.

В Марокко каждый найдет для себя праздник для души, который заставить забыть про доверительное управление forex и прочие неуместные заботы. Прекрасные золотые пляжи на побережьях Атлантического и Средиземного морей – все для любителей морского отдыха. Водопады в горах с непременными снегами на вершинах принесут удовольствие любителям активного отдыха, вековые кедры в лесах у подножия гор, широкие равнины с множеством апельсиновых и мандариновых деревьев, вдоль пустыни и по горным ущельям текут реки – это природа Марокко, такая неповторимая и уникальная.

Рабат — марокканская столица — был основан, прежде всего, как военный форпост в XII веке н.э., и только в 1956 году он получил статус столицы. Этот древний город имеет большое историческое наследие, но Рабат не отстает от нынешнего времени – благодаря современным технологиям он сильно модернизован.

В столице Марокко достаточно много мест, где можно полюбоваться историческими и культурными достояниями страны. Это, прежде всего, «сердце города» – крепость Касба Удайя, средневековые руины Рабата – некрополь Шеллах, созданная в XIV веке Большая мечеть, известный мавзолей прославленного Мухаммеда V и, конечно же, Королевский дворец-резиденция.

Очень популярны у туристов Медина, Фес, Марракеш, Касабланка, и Агадир – марокканская «жемчужина», современный туристический город.

Особенное удовольствие у туристов вызывают местные рынки. Как и все восточные рынки, они славятся нескончаемым разнообразием товаров, великолепием восточной кухни и радушием местных жителей. Но, что отличает рынки Марокко от всех остальных восточных рынков? Это формировавшееся в течение многих веков текстильное производство. Здесь изготовляют и продают не просто текстильные товары (всевозможные ткани, ковры, покрывала, пледы и т.д.), а уникальные высококачественные товары с неподражаемыми узорами из натурального сырья.