Пляжи для богатых

Летний сезон 2017 года в Черногории простым туристам преподносит несколько неприятных сюрпризов. Речь идет о том, что несколько пляжей на будванском побережье между Пржно и Свети-Стефаном для посетителей будут платными. Так, “Пляж королевы” открыт только для туристов, проживающих в отеле Milocer.Отель Milocer – это бывшая резиденция династии королей Караджорджевичей, расположен в уютном уголке будванского побережья, недалеко от аэропорта Тивата, всего в 30 км. “Пляж королевы” длиной 120 метров находится рядом с пляжем Milocer.

Для того, чтобы попасть на “Пляж королевы” , а также на большой пляж в Милочере, и позагорать, туристам придется вносить 75 евро оплаты за день пребывания на пляже. В эту стоимость входит аренда двух лежаков и зонта от солнца, что является одним из обязательных условий для отдыха на этих пляжах.

На гостиничном и городском пляжах Свети-Стефана и на пляже возле отеля Maestral стоимость аренды лежаков и зонта тоже неоправданно высокие. Так, гостиничный пляж Свети-Стефана предлагает свои услуги за 50 евро в день, а городской пляж и пляж перед отелем Maestral – за 30 евро в день.

СМИ Черногории, комментируя эти новшества, напоминает, что в летнее время, когда возрастает количество туристов, один ночлег и завтрак в комфортабельном номере гостиницы, стоит около 75 евро. Так что право выбора между отелем и лежаком на пляже остается за туристами.

В 2009 году жители курортных городов проводили акции протестов против закрытия пляжей для обычных туристов, в связи с тем, что большинство пляжей стало закрыто для путешественников, и туристы перестали посещать Черногорию, в результате чего сдача жилья прекратилась. В 2009 году жителям туристических городов удалось добиться открытия пляжей для свободного доступа туристов.

Однако сейчас, в связи с открытием нового туристического сезона в курортном комплексе Свети-Стефан, снова были установлены правила, ограничивающие проход в пляжные зоны.

Компания Aman resorts Сингапура в 2007 году арендовала отели Milocer и Свети-Стефан и взяла обязательства по их восстановлению.