Тульская кукольница Ирина Агаева

15 мая в Туле прошла выставка-ярмарка «Демидовский сад», которую посетила известная кукольница Ирина Владимировна Агаева.

Тульская мастерица, Народный мастер РФ, работник краеведческого музея, Ирина Владимировна делает куклы уже

Оказывается, тряпичная кукла, известная с древних времен, сейчас мало чем изменилась. Куклу-закрутку (еще ее называют «столбушкой») не шили, так как наши предки, веря в магическую силу кукол, не использовали в работе ни ножницы, ни иглы.

В основу куклы брали туго закрученный лоскут материи или трубочку из бересты. Потом столбик-основу оборачивали тканью и скрепляли его в нескольких местах небольшим лоскутом. Юбки и кофты слегка присбаривались и сзади завязывались узелком. Лицо куклы представляет собой тугой тканевый шарик, на который надевали платочек.

Каждая кукла имела свою символику — одна приносила богатство, другая — урожай, третья — здоровье, четвертая — семейное благополучие. В деревенских домах над печью вывешивали 12 кукол-оберегов, которые берегли семью от зла и болезней.

Все куклы безликие. Раньше считалось, что если кукле нарисовать лицо, то она потеряет силу оберега
.Свадебные куклы красной девицы и доброго молодца.
Ирина Владимировна за работой

Подобные куклы были практически в каждом крестьянском доме. Любой родитель мог за час сделать простую красивую игрушку из цветных лоскутков материи на радость детям.

К куклам относились очень бережно, хранили их в сундуках, никогда не разбрасывали по полу. Считалось хорошей приметой передавать куклы по наследству девочкам, которые потом передавали их своим повзрослевшим внукам и правнукам.

Оставить комментарий