Храм Изумрудного Будды в Бангкоке

Бот, самое большое сооружение в храме, — это одна из тех немногих построек, что изначально была в Храме Изумрудного Будды. Но тем не менее он так часто достраивался, что сейчас выглядит творением ребенка с неуемной фантазией.

Восемь камней сема указывают на границы священной территории бота, каждый из которых изображен в виде необычайно яркого сказочного замка. Они соединяются между собой низкими стенами, расписанными изящными китайскими пейзажами. Стены самого бота сверкают позолотой и цветным стеклом.

Стены поддерживают 112 золотых статуй гаруда (птицелюдей), которые держат нага (змей), в честь того, что бог Индра спас мир, убив облако-змея, выпившего всю воду на земле. С помощью специальных символов король изображен в традиционной роли заклинателя дождя.

Внутри бота на девятиметровом пьедестале находится небольшая фигурка Изумрудного Будды, чья тайна притягивает сюда паломников со всей страны и иностранцев, начинающих с Бангкока поездку по Таиланду. В этом месте нужно вести себя особенно почтительно и сидеть, подогнув ноги так, чтобы носки обуви не смотрели в сторону Будды.

Объяснение духовной силы этой шестидесятисантиметровой фигурки из жадеита нужно искать в легендарном прошлом. Считается, что эта статуэтка была создана в Шри-Ланке. Нашли ее в XV в., когда в древнее чеди Chiang Rai открылась трещина. Тогда эту статуэтку провезли по всему северу, и где бы она ни появлялась, происходили чудеса. А затем ее забрали в Лаос на целых два столетия. Так как считалось, что фигурка приносит своему владельцу неслыханную удачу, в 1779 г. будущий Рама I захватил Вьетнам и отобрал статуэтку обратно, с тем чтобы установить ее в центре своей новой столицы как талисман короля и всей страны.

У Изумрудного Будды есть три разных костюма, по одному на каждый сезон. В жаркий сезон на нем корона и украшения короля Аюттхаи; в дождливый сезон, когда монахи уходят для уединения, — позолоченное монашеское одеяние, испещренное голубыми эмалевыми капельками; в прохладный сезон Будда закутан в золотую шаль.

Переодевать Будду — это работа самого короля, хотя из-за возраста нынешнего короля в последние годы эту церемонию проводит наследный принц. (В 1997 г. Будде преподнесли в дар новый комплект одежд; старый сейчас хранится в музее Храма Изумрудного Будды — а те из новых одежд, что в данный момент не используются, выставляются на обозрение среди блеска корон и драгоценностей в Павильоне Королевских украшений и монет. Он находится между кассой и входом в Храм Изумрудного Будды.)

Среди различных предметов, которые лежат у пьедестала, есть и маленькая черная фигурка Будды Победы, которого Рама I всегда брал с собой на войну как талисман.

Храм Изумрудного Будды, при всем его великолепии, может стать лишь отправной точкой для знакомства с местной культурой для тех, кто выбирает поездку в Тайланд из Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону и многих других городов России. Приобрести их в любое время года по доступной для вас цене поможет портал Туристическая Планета, собравший в своих каталогах предложения от ведущих туроператоров страны.