Заповедные места Крыма

Как и прежде, в наши дни Крымский полуостров пользуется популярностью у любителей пляжного отдыха и активного туризма. Как всегда, помимо солнца, моря, здесь можно пополнить багаж впечатлений красотами природы и древностями, раскинутыми по полуострову как по музею под открытым небом.

В советские годы некоторые живописные уголки Крыма были закрыты от людей. Там прежде располагались военные базы. Благодаря этому природа сохранила свое великолепие, пляжи остались чистыми и нетронутыми, а вода радует своей чистотой и прозрачностью. Рекомендую вам посетить эти совсем недавно открытые для людей территории Крыма: мыс Айя, южнее Фороса; урочище Кизилташ, что в Восточном Крыму; мыс Тарханкут, самую западную часть полуострова Крым.

Отправляться в путь лучше с проводниками — инструкторами горного туризма. Походы по Крыму, организованные ими, включают в маршрут путешествий и эти объекты. Вы будете спать в палатках, вести разговоры у ночного костра, а днем, с рюкзаками за спиной, будете идти по крымской земле и наслаждаться ее красотами. Трекинг в Крыму – а именно так называются пешие переходы по горным возвышенностям – весьма распространенный способ времяпрепровождения дней отдыха. Ведь умеренная активность в отпуск не повредит, а укрепит организм, ум же наполнит впечатлениями.

Тарханкут — самый западный мыс Крыма. Если вы посмотрите на карту полуострова, то увидите его слева, выше Евпатории. Он круто выдается в море и смотрит на старушку Европу. Именно благодаря своему расположению он был закрыт весь Советский период. Здесь располагалась военная база.

Бредя по степному Тарханкуту, вы увидите разноцветных пауков, богомолов, и даже змей, от огромных полозов до гадюк. Если идти кромкой берега, то с широких известняковых обрывов открывается безбрежная гладь моря. Пустота земли и бесконечность воды дарят глазу изогнутую линию горизонта – здесь можно эмпирическим путем доказать, что земля имеет форму шара. Вдруг за обрывом открывается бухточка, с уютными белыми камнями, крабами и чистейшей водой. Бухты охраняют все те же известняковые обрывы, то спускающиеся к воде полочками, то нависающие подобно перевернутым лестницам.

Мыс Айя, в скалах которого прежде были спрятаны ракеты, теперь объявлен заповедником. Дойдя до оконечности мыса, вы увидите одну из красивейших бухт Крыма, получившую название «Затерянный мир». Огромные глыбы камней, о которые с шумом разбиваются волны, чистота, безлюдье и спокойствие. Пробраться в бухту можно только морем, а у пешеходов есть шанс поглядеть на эту красоту с трехсотметрового обрыва.

Урочище Кизилташ, расположенное между Судаком и Коктебелем, спрятано между горами Сандык-Кая и Эчки-Даг. Здесь ныне восстанавливается православный монастырь святого Стефана Сурожского, разрушенный в советские годы. На склоне горы, среди скальных отвесов и можжевельников располагаются монастырские постройки, пещера, где молился первый подвижник монастыря, колодец с чистейшей водой. Ниже, ближе к поселку, можно увидеть военную базу и вход в пещерный комплекс, выстроенный заключенными. Прежде внутри горы был склад ядерного оружия.

Отправляясь в походы по Крыму, вы можете заглянуть в эти пока еще не столь популярные места, насладиться природой, встретится с историей и открыть для себя новое.